推广 热搜: 营销  网络营销  软文营销  推广  软文推广    软文推广服务  网络推广    软文发布 

企业宣传软文推广写作:五种写作方法告诉你写出好文案!

   日期:2020-05-25     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:408    
核心提示:文案的价值在于传递信息——商品价值信息。一个好的文案,可以让目的受众对商品的认知从无到有,或者维持统一,或者认识升级。从

文案的价值在于传递信息——商品价值信息。一个好的文案,可以让目的受众对商品的认知从无到有,或者维持统一,或者认识升级。从而为后续的市场营销、商品推销创造良好的环境。对于网络文案的传递方法来讲,有一个应该注意的方面就是文案的种类,对于文案人来说,大家需要知道各种各样的文案内容,剖析并概括有关的创意和方法,以备大家创作之用。而不一样种类的文案,其创意和写作方法各有特征,适用的场景也有不同。

知道文案都有哪几种种类,并且在什么状况下采用哪类型型的文案,对于网络文案er们来说,就是一个不得不看重的问题。因此,大家第一弄了解文案的类型,才能更好地归类剖析和借助。本文以内容的表现形式为基础,将文案进行有关分类,并阐述每一种类文案的特征、创作方法。

一、情怀式文案

矫情、情怀,仅仅一字之差,含义却大为不一样:容易来说,矫情是自身看了很感动,其他人看了没感觉;而情怀是不管自身看了感不感动,至少其他人看了有感觉。之所以会产生矫情这种现象,是由于文案写手活在我们的世界里,没有换位考虑,自身沉浸在某种情绪中,却没有意识到这个情绪对于受众到底意味着什么。而情怀呢,往往是从自己出发然后推己及人,让其他人引起共鸣。

“情怀文案”性善如水,随物赋形,由形而入心。其篇幅,不多不少,一击即中;其文字,不温不火,数语即合。都说人是一种情绪化的动物,七情六欲人皆有之。在当代社会中,大家感受着生活与工作带来的多重重压,往往身心俱疲,诗与远方就成了无数阶层的追求。海子的一首“面朝大海,春暖花开”,把对理想生活的向往表达的淋漓尽致;而科比的金句“你见过凌晨四点钟的洛杉矶吗?”,曾激起多少青年为理想奋斗的信念。

情怀式的文案恰好借助并迎合了这一点,以感情、理想、将来、人生、奋斗、追求、幸福、美、怀旧、自然等作为创作的元素,配上凝练的文笔唯美的文风,戳到的是受众内心最柔软的部分,激起情绪反应,引发情感的共鸣,从精神上将受众一一俘获。

基于感情色彩的交流内容最简单触动人的内心世界,这也是大量广告人强调要潜入用户心智交流的理由。正由于情怀放之四海而皆准,走情怀路线的文案也就成为了最容易见到的种类之一,无论什么行业、什么品牌、什么商品、什么场景,随处可见情怀式文案的身影,甚至处在了过于泛滥的状况,这样反而造成受众审美上的疲劳和麻木。并非所有状况都适合走情怀,我觉得,情怀式文案最好的运用场景在于,当需要传递、深化企业或品牌的文化和理念,塑造独特的形象和个性时。

二、功能型文案

功能型文案,即以商品自己的功能、特质、性能、水平、功效与作用、包装、售后等为诉求点,进行创作和展示的文案种类。

这是一种直白的表现形式,可以将商品最有特点、最具优势的诉求点告知受众,传达品牌商品的实质状况,使之与主要角逐对手或者其他同类的商品进行区分,从而让受众增进对品牌的认知和理解,形成独特的记忆点,留下深刻的印象。有些功能型的文案,设置可以直接触发受众的需要,或者创造出新的需要,真正达到推销的目的。

这种文案的特征是:单刀直入商品本身,用过硬的商品功能、性能、水平等给受众打造一个感觉:选择我就对了。功能型文案适合具有角逐优势、拥有独特功能点的商品,以及新品、新功能、新包装等的上线发布和推广。

譬如格力空调广告文案:格力,学会核心科技。

这句文案传递的信息很明确:格力拥有强大的产品开发、生产、制造工艺和技术,并且是核心的重要的,无疑在告诉受众:大家空调的水平杠杠的。非常不错地展示了商品的实力,从功能上说服受众。作为一个对电器类商品,空调是有技术需要的,好的技术当然会有好的空调商品,而核心技术这四个字背后的分量是几乎所有人都能明白的,那样,一个拥有核心技术的空调,你觉得会如何?

这样的文案是不可以随便写的,而董大姐的格力的确是有这个实力与这个文案相称的,以下这段文字大伙可以感受下:

格力学会着“新一代G10低频控制技术”、“高效离心式冷水机组”和“新型超高效定速压缩机”等等技术,

共13项“国际领先”级技术,累计申请专利22597项,其中申请创造专利8310项。

这段文字的分量足以撑起格力的广告文案,并非虚言。

假如你的商品是有实力的,那样必须要展示出来,毕竟打铁还需自己硬,商品文案无论如何写,最后给客户体验的还是商品本身,一个优秀的商品本身就是最好的文案。

三、励志式文案

任何一款商品,在对它进行功能性等一些必要的说明之后,稍微加点润色词语,就可以转向情感式代入描述,负面的元素产生“丧文案”,正面元素形成励志型文案。这也说明了一个道理,哪怕是在商界,不管你卖什么,最后都会走向一个终点,那就是贩卖人生。

遑论而今贩卖酸甜苦辣的纯情怀式推广层出不穷。励志型推广很难用言语说出花来,毕竟古往今来的修辞该说的早已道尽,如何继续延用这样的鸡血式主题呢?

借助画面。

因此,在新年代背景下,广告商对做图的需要就高了起来。甚至不局限于做平面图,GIF,短视频,动态 H5,C4D 建模等等,都成为了推广路上的表现形式。有些主题甚至无需言语,单用纯视觉画面就能展示其中的情感属性。

四、故事型文案

说服他人最有生命力的工具就是讲故事。由于故事可以使抽象事物明确化,明确化。任何商品都有它迷人而有趣的故事,只须你用心去找,总会发现。

好的故事型文案,善于洞察人心,或以设置悬念的形式,激起受众好奇探究的心理,引起阅读全文的兴趣;或以神转折的形式,让受众有一种“猜中了开头却没猜中结尾”的意料之外感,不得不被其折服,留下深刻的印象;或以感人的情节,煽动受众的情绪,引发内心的共鸣;或描述真实的场景和经历,使受众感同身受,主动把自身带入到了文案的人物和场景里面,以抒发内心的感情。

五、撕逼式文案

这是近几年来比较容易见到的一种文案种类,起因往往是一家商品或品牌,在其文案中直接带上对手或其他同类品牌的名称,并进行了明示或暗示的比较,被写上大名的品牌,自然开始以文案进行反击。于是,撕逼式文案就产生了。

但大家会发现,一般这些撕逼式文案还是比较温和、有度的,不会引发真正互伤式的大战。由于,品牌商之间进行文案撕逼,并不是说要弄个你死我活,非得分出个胜负了来,其最后目的往往只是想借此引起一个话题,参与者凑热闹博得关注,吸引大家的眼球,可以说是某种意义上的双赢。(文章由178软文网整理自互联网)

 
打赏
 
更多>营销学院教程推荐
更多>软文营销知识技巧

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报